Спасем планету или Круговорот вещей в природе

Часто ли у вас случается такой эпизод в биографии? Открываете шкаф, окидываете взглядом ломящиеся от вещей полки, и горестно восклицаете: «Носить нечего!»? Подозреваю, что такую реплику регулярно издает процентов 99 барышень. В оставшийся один процент входят Пэрис Хилтон, Принцесса Стефани и Мадонна. Сейчас речь не о них…

дресс-кроссинг обмен одеждой

Возможно, от ваших нарядов пришли бы в восторг другие дамы, просто именно вам они надоели или размер перестал совпадать с вашими формами. Есть ли выход из этого тупика? А выход есть!

Я пришел к вам, дамы и господа, чтобы сообщить преприятнейшее известие! Итак, событие, о котором так долго грезили барышни, свершилось. Ну, может, не все барышни, но уж подружки, перманентно меняющиеся шмотками, мечтали непременно…

Ладно, не томлю больше. Появилась возможность поражать восхищенную публику феерической сменой туалетов. Кто стоит, сядьте, чтобы не лишиться чувств от радости! В нашу страну пришел дресс-кроссинг! Что это такое? Про бук-кроссинг помните? Так это — то же самое. Только обмен вещами.

Возник дресс-кроссинг в послевоенной Великобритании, когда у них с вещами была напряженка. Тем не менее, английские традиции даже в такой бедственный период послевоенного восстановления не позволяли артистам надевать одно и то же одеяние по нескольку раз, вот они и придумали меняться. Вроде бы с тех пор прошло много времени, жить стало легче, жить стало веселее, особенно там. Тем не менее, лет пять назад английские леди решили вспомнить опыт своих бабушек и создали общество дресс-кроссинга. Сначала это практиковалось в узком кругу: подруги покупали вещи для общего пользования.

Американские барышни затеяли свой вариант, узнав об идее англичанок. Они придумали «swap-party» («вечеринки обмена»), куда дамы приходили не только чаем побаловаться, но и обменяться одеждой, аксессуарами, дисками, книгами.

Конечно, мы, как всегда, плетемся в арьергарде. В Британии ежедневно работает шоу-рум (обменный пункт), только приходи, да меняй шило на мыло. То есть вещицу на вещицу.

У нас пока дресс-кроссинг только дебютирует. В Москве он появился в мае 2010 года. Затем идея начала расползаться по необозримым просторам стран СНГ. Формы дресс-кроссинг приобретает разные: где-то покупается входной билет, затем получаются талончики по количеству сданных вещей, на которые можно обменять приглянувшиеся наряды, а в других случаях люди просто приходят в заранее оговоренное место и выкладывают одежду, которую им не жалко отдать.

Я когда об этом узнал, прямо руки зачесались выгрести все из шкафов.

Сколько раз я относил полные баулы одежды в разные благотворительные организации! А потом тряпки опять размножались в шкафу и заполняли жизненное пространство! А тут есть шанс еще и принарядиться бесплатно!

В общем, отрадная новость… Я даже задумался об организации дресс-кроссинга в своем городе. Да еще и экологам радость: чем меньше вещей покупают, тем меньше их производят. Значит, не захламляем планету! Я – за! А вы?

Автор Андрей Шадрин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 tam-ARA ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru